Você já deve ter escutado alguém mencionar sobre esse tema ou lido em algum rótulo de algum café descrito como gourmet ou café especial. Mas você realmente sabe a diferença?
Para ajudar você leitor a compreender a diferença entre essas duas categorias de cafés precisamos primeiro explicar como é realizada a classificação dos cafés no Brasil e no mundo. Assim você entenderá que café não é tudo igual ! Os cafés são divididos em:
- Cafés Especiais
- Cafés Gourmets
- Cafés Superiores
- Cafés Tradicionais
Avalia-se o café por defeitos e utiliza-se normalmente duas tabelas de classificação, uma americana e uma brasileira. O foco é identificar a quantidade de grãos defeituosos ou partes indesejáveis em cada 300 gramas de café.
Abaixo replicamos as duas tabelas de defeitos utilizadas para a classificação do café. Os defeitos do café estragam totalmente a bebida, quanto menos defeitos em cada lote melhor é a qualidade da bebida! São considerados defeitos do café os grãos: preto verde, pau pequeno, médio e grande, grãos pretos, pedras, marinheiro, brocados, casca pequena e grande, ardido, chocho, mal granado, conchas, quebrados e verde.
GREEN COFFEE ASSOC. NEW YORK USA
QUANTIDADE DE DEFEITOS
EM 300 GRAMAS TIPO DE CAFÉ
6 | 2 |
13 | 3 |
30 | 4 |
60 | 5 |
120 | 6 |
240 | 7 |
450 | 8 |
CLASSIFICAÇÃO OFICIAL BRASILEIRA (COB)
QUANTIDADE DE DEFEITOS EM 300 GRAMAS — TIPO DE CAFÉ | ||
4 – 2 | ||
12 – 3 | ||
26 – 4 | ||
46 – 5 | ||
86 – 6 | ||
160 – 7 | ||
360 – 8 |
Em resumo os cafés especiais têm menos defeitos que os cafés gourmets, o café especial deve conter apenas grãos maduros e perfeitos, no caso do Rena Café, apenas 100% café arábica, de origem única , sendo então para a tabela brasileira classificado como um café tipo 2.
Prove os nossos cafés especiais!
Foto: Separação dos frutos pelo seu estágio de maturação: 1) Cafés maduros e descascados 2) Cafés Verdes 3) Cafés passas e secos